Родословная


Отец Абая – Кунанбай Ускенбаев родился в 1804 году в семье известного бия Ускенбая, который был широко известен в степи своими справедливыми и взвешенными решениями, чем заслужил добрую славу беспристрастного судьи к которому обращались даже по наиболее важным межродовым вопросам.
Кунанбай прожил долгую жизнь и умер в 1886 году. Великолепная память, ум и проницательность позволили ему сделать хорошую политическую карьеру. Именно с генами Кунанбая передались Абаю ясность ума и способность к размышлениям и анализу. Будущий поэтАбай (при рождении Ибрагим) был сыном от его второй жены Олжан (в романе «Путь Абая» у М.Ауэзова мать Абая зовут Улжан). Всего у Кунанбая было четыре жены.


Шакарим Кудайбердиев

  Духовный восприемник и ученик Абая, философ-мыслитель, ученый-историк, поэт Шакарим Кудайбердыулы родился 11 июля 1858 года в Кен-булаке Чингизской волости Семипалатинского уезда (Абаевский район Семипалатинской области) в роду Тобыкты, возглавляемом Кунанбаем, отцом Кудайберды - старшим братом Абая. Мать Шакарима - Толебике, дочь Алдабергена, из рода Каракесек. Произведения Шакарима хранят сведения и факты о его жизненном пути и творческой деятельности.
Отец Шакарима Кудайберды отдал его с 5 лет на учение аульному мулле, у которого он быстро научился арабской и персидской грамоте. Годы раннего детства, отрочества и юности Шакарима, несмотря на то, что мальчик в 7 лет остался сиротой, прошли беззаботно, в достатке и довольстве, под покровительством могущественного деда Кунанбая. "Покойный дедушка жалел меня как сироту, поэтому не очень утруждал учением, и потому в какой-то степени я остался неучем, делал все, что взбредет мне в голову и рос без всяких строгостей в отношении воспитания и учебы," - вспоминал позже Шакарим.
Подлинным наставником Шакарима, находящегося на попечении деда, становится сам Абай.

1 комментарий:

  1. Искала о потомках Абая. Нашла у вас. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить