Слово об Абае






Очередной раз приветствуем почитателей творчества Абая Кунанбаева и выкладываем для скачивания второй том романа Мухтара Ауэзова – Путь Абая.
Второй том романа позволяет читателям пережить вместе с Абаем его зрелость. Абай уже повзрослел и стал тем Абаем, которого мы знаем. Он уже по другому смотрит на устаревшие обычаи, которые сдерживают развитие вольных степных народов и открыто говорит о необходимости духовного развития и обучения. Конечно же, взгляды на жизнь Абая, а так же отношение к ярым противникам любых возможных перемен становятся причиной различных конфликтов и интриг против него.



Здравствуйте, дорогие почитатели творчества великого казахского поэта, просветителя и философа – Абая Кунанбаева.
На этой странице Вы можете скачать, пожалуй, самое известное произведение, посвященное великому гению степи – роман Мухтара Ауэзова – Путь Абая.
Примечательно, что известный писатель, ученый, академик Академии наук КазССР, доктор филологических наук, профессор Мухтар Ауэзов сам происходит родом из аула Абая Кунанбаева. Интересен так же тот факт, что первое произведение Ауэзова - пьеса «Енлик – Кебек» была поставлена в юрте вдовы Абая, его второй жены Айгерим. Таким образом, аул Абая является родиной не только казахской письменной поэзии, но и казахской драматургии.



Самое примечательное в трудах Абая - философские размышления о принципах и разумности мироустройства в контексте с важнейшей составной духовного мира человека - Верой в Бога. Именно в этом величие и уникальность Абая. Нечасто встретишь подобное в трудах как предшествующих, так и современных мыслителей.
"Лаконичность - сестра таланта". Существует порочное представление в искусстве: чем больше израсходовано красок - тем лучше картина; чем больше томов - тем одареннее автор. Умение в нескольких словах передать суть темы - это и есть Истинное Мастерство.
Анатолий А.




Эта история произошла совсем недавно, в сентябре 2013 года. Я шел по улице и встретил своего старого знакомого с которым мы когда-то работали на одном небольшом предприятии после института. В ходе разговора, суть которого можно свести к фразам: «А помнишь…?» и «Да, вот время было…» - речь зашла об Абае Кунанбаеве. Просто мы тогда как раз запустили проект, посвященный этому выдающемуся мыслителю своего времени и я не мог не похвалиться, эмоции все таки.



Абай Кунанбаев был одним из лучших людей своего народа. Родившись «в волчье время, в волчьей стае», сын ага-султана Кунанбая, властного, хитрого и жестокого старейшины племени Тобыкты – Абай сохранил свое юное сердце и остался «сыном народа, а не сыном своего отца», как говорил он о себе. Отец приучал мальчика к ожидающей его наследственной власти, и юный Абай был невольным свидетелем всех тайн ожесточенной родовой вражды, принимавшей формы самые мрачные, самые чудовищные – казней, набегов, тяжб, обманов, предательства. Но вместе с этим он увидел и страдания народа, он понял, что в битвах – победа куется руками народа, а при дележе – в эти руки попадает лишь пыль от прогоняемых мимо награбленных стад. Любовь к народу спасла Абая, она же привела его к бессмертию: печальник народа и его заступник, голос народной души, претворивший в стихи народные думы и надежды, нелицемерный и честный друг бесправных рабов, всю жизнь искавший для них выхода из бедственных, мрачных и косных условий существования, Абай навсегда остался жить в памяти народа.
http://www.abayk.ru/stati.html


Абайға арнау  http://bilimsite.kz/
Ұлы Абайға арнау  http://bilimdiler.kz 
Абай Құнанбаевқа арнау    http://min-bala.kz/Kuttibai_umit.aspx
Абай атаға арнау  
http://www.senkazakh.com/kz/thread-151434-1-1.html
Абай атама арнау  http://goo.kz/journal/view/38/45398
Абайға арнау   http://www.ekbzerde.kz/index.php/ma-alalar/ 
«Абай атаға арнау» 




Комментариев нет:

Отправить комментарий